Анна Матвеевна писала научные статьи о древне - русской архитектуре, а Василий Александрович писал картины, на которых неизменно присутствовала сама Анна Матвеевна, или дом, в котором она жила или маленькая или подросшая дочь Аня.
Анна Матвеевна была по образованию архитектор, но не проектировала новые дома, а спасала старые. Вместе с единомышленниками ездила на обмеры разрушающихся церквей. Благодаря таким вот подвижническим экспедициям сохранились точные планы и разрезы церквей уничтоженных войной. Обязательно придет время, когда решат восстанавливать, все что порушили, и смогут сделать это по тетианиным чертежам. В память об экспедициях на шкафу поселилась тяжеловесная золоченая капитель, бывшая некогда деталью погибшего иконостаса, а на стене красовался нарядный ярославский изразец с птицей. Потолок собирала люстра, сделанная из корневища дерева отшлифованного водами реки Волги и трех лампочек на белом проводе. В комнате всегда стоял массивный мольберт с начатой работой. Василий Александрович писал каждый день. Писал маслом по загрунтованной бумаге. Он никогда не участвовал в выставках и не продавал свои работы. Василий Александрович просто выбрал это занятие делом своей жизни и никогда с тех пор не сидел без дела. А еще были другие общеполезные дела, возложенные, как мне кажется, им самим на себя. Кормление рыжей кошки ,а в последствии серого кота, чтение художественной литературы вслух для дочери Ани практически до ее замужества, а следом для внучки Мани, варка мужского борща. Возможно, способ варки мужского борща изобрел он сам.
Рецепт борща: все компоненты закладывались в кастрюлю одновременно практически целиком и варились несколько часов до готовности мяса. Соль в кастрюлю не клали. Была естественная сладость и очень вкусно
Комментариев нет:
Отправить комментарий